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Controle de pragas em supermercados: 7 dicas para evitar a proliferação

20 de setembro de 2022
Gestão de Estoque , Oganização e Layout de Gôndolas
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controle de pragas em supermercados é um procedimento obrigatório e crucial para eliminar ameaças sérias ao negócio. Afinal, o contato de roedores e insetos nos produtos e alimentos pode transmitir microrganismos que causam doenças.

Nesse sentido, as pragas urbanas podem invadir um supermercado com facilidade, devido a presença de alimentos e locais para a proliferação. Por isso, manter os espaços monitorados e livres desses riscos é imprescindível para evitar transtornos.

Se você deseja saber mais sobre o assunto para preservar a saúde e higiene no seu negócio, vamos ajudar! Continue lendo e veja 7 dicas para o controle de pragas em supermercados e a importância de manter um monitoramento eficiente!

Porque os supermercados atraem muitas pragas

Os supermercados são estabelecimentos que lidam com diversos tipos de produtos, desde os embalados, a granel e perecíveis. Em vista disso, reúnem diversas condições para a proliferação de pragas, como o alimento, acesso fácil, água e abrigo.

Sendo assim, com a falta de cuidados e medidas de controle, diversas espécies podem ser atraídas, dentre as principais estão;

  • ratos;

  • baratas;

  • formigas;

  • moscas.

Trata-se de uma situação de alto risco para a saúde, pois muitos desses insetos e roedores transmitem microrganismos causadores de doenças. Portanto, é um aspecto que exige cuidados especiais para eliminar esses visitantes indesejados e manter os espaços seguros.

7 dicas para o controle de pragas em supermercados

O surgimento de pragas em um supermercado é um problema sério e deve ser tratado com ações diretas e contínuas. Em outras palavras, é necessário garantir que todos os vetores foram eliminados do estabelecimento e os produtos permaneçam protegidos.

Nesse contexto, é importante salientar que o controle de pragas é uma exigência da ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Por esse motivo, em caso de descumprimento das normas, o negócio pode ser multado e enfrentar penalidades severas.

Para ajudar a evitar essa situação, veja a seguir algumas dicas preventivas importantes para o controle de pragas no supermercado!  

1. Não deixe farelos e migalhas no chão

Um dos fatores que mais atraem baratas, formigas e roedores são os farelos, migalhas e restos de alimentos que caem no chão. Afinal, muitas vezes essas situações passam despercebidas e com o passar do tempo, acabam causando a proliferação de pragas.

Para evitar, faça um cronograma de limpezas diárias em todos os espaços do estabelecimento, priorizando o setor de alimentos. Assim, será possível remover os farelos e outros aspectos que possam contribuir para atrair os insetos e roedores.

2. Não manipule alimentos vencidos

Outra situação de risco é a manipulação de alimentos vencidos dentro do supermercado, o que além de ser ilegal, atrai pragas. Portanto, em hipótese alguma faça essa operação e garanta que os produtos que passaram da validade tenham um destino adequado.

3. Lave todos os utensílios após o uso

Em muitos supermercados, é comum o uso de utensílios na cozinha e refeitórios e se não forem devidamente higienizados, também atraem pragas. Dessa forma, é importante impedir o acúmulo de gorduras e lavar os itens logo após o uso.

Para isso, oriente todos os colaboradores sobre a importância de levar os utensílios e preservar os espaços limpos e organizados. Com ações simples no dia a dia, é possível fazer a diferença e preservar o estabelecimento livre de pragas urbanas.

4. Remova sobras de alimentos

Seja no PDV, refeitório ou no estoque, as sobras de alimentos e resíduos são situações que precisam ser tratadas com atenção. Caso os resíduos não sejam totalmente removidos, acabam atraindo insetos e até mesmo os ratos.

Dessa forma, tenha cuidado e disponibilize recipientes para acondicionar os resíduos orgânicos em locais fechados. Além disso, faça uma logística para a retirada na frequência correta, para evitar que permaneçam muito tempo no supermercado.

5. Mantenha os produtos nas prateleiras

Deixar produtos fora nas prateleiras e gôndolas, principalmente os alimentos, contribui para o surgimento de pragas no supermercado. Por isso, é importante organizar e deixar um espaço para facilitar a limpeza e inspeção sobre a presença de insetos.

Além disso, periodicamente retire todos os produtos e faça uma higienização completa em todas as prateleiras, inclusive nas estruturas do estoque. Dessa maneira, as sujeiras e gorduras que atraem as pragas serão completamente removidas.

6. Varra o chão e higienize regularmente os locais

A limpeza é uma atividade essencial para evitar a proliferação de insetos e roedores nas dependências do supermercado. Trata-se de um procedimento importante para tornar o ambiente mais agradável e saudável, além de contribuir para melhorar a imagem junto aos consumidores.

Em vista disso, desenvolva um cronograma de limpeza para manter todos os espaços limpos, durante e após o encerramento do expediente. É uma ação que precisa ser contínua e bem programada, para afastar qualquer possibilidade de surgimento das pragas.

7. Atente-se aos ralos

Os ralos são a porta de entrada dos insetos e roedores no supermercado, principalmente durante a noite e dias de pouco movimento. Por isso, é um local que merece atenção especial e medidas para impedir a proliferação no estabelecimento.

Nesse contexto, verifique todos os ralos e garanta que sejam escamoteáveis, modelo que contribui para evitar a entrada de insetos e odores. Além disso, instale uma pequena tela protetora — de forma que não dificulte o escoamento da água, e impeçam a entrada de qualquer praga.

Os locais que merecem atenção no controle de pragas

O controle de pragas é uma atividade que deve acontecer com base em um planejamento eficiente e monitoramento contínuo. Mesmo quando não houver incidência de insetos no ambiente, a prevenção deve continuar em todos os momentos.

Diante disso, alguns ambientes do supermercado são mais atingidos por pragas e devido a esse fator, devem ser considerados prioridades para as ações preventivas, por exemplo:

  • estoques e armazéns;

  • padaria;

  • açougue;

  • setor de bebidas;

  • hortifruti.

O controle de pragas em supermercados é um assunto sério e que exige medidas específicas para a prevenção e monitoramento. Afinal, a incidência de insetos e roedores é um risco para a saúde de todos, além de causar penalidades em caso de fiscalização pela Vigilância Sanitária.

Portanto, tenha atenção redobrada em relação a esse assunto e conte com apoio especializado para combater pragas da forma correta. Assim, o negócio preserva a imagem e evita situações que podem comprometer a satisfação do cliente.

Você pode notar, que o controle de pragas em supermercados é uma atividade indispensável para preservar a saúde e a higiene no estabelecimento. Por isso, ter atenção redobrada a essa exigência da Vigilância Sanitária é fundamental para o crescimento do negócio.

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